Heiraten

Noch 12 Tage

Nicht einmal mehr 2 Wochen sind es bis zu unserem großen Tag.
Langsam wächst die Aufregung.
Dabei gibt es gar nicht mehr soooo viel zu tun. Den größten Aufwand dürften wir wahrscheinlich mit der Sitzordnung haben. Wir werden aber jeden Gast nur einem Tisch zuteilen, an dem er sich dann selbst einen Platz aussuchen kann.
Die Menüs müssen nur noch gedruckt und zugeschnitten werden. Die Gastgeschenke sind auch fast fertig.
Mit den Dienstleistern ist alles abgeklärt. Die werden ihre Sache gut machen.
Jetzt werde ich noch ein paar Schönheitsprozeduren über mich ergehen lassen. Gesichtsbehandlung, Wimpern färben, French Nails.
Und so ein paar logistische Sachen müssen noch geplant werden. Wann ist wer wo? Wie kommt wer wann wohin? ...

Ich freu' mich wahnsinnig!

Standesamt

So, der Plan steht jetzt.
Um 15.00 Uhr ist die Trauung. Danach gibt es Sekt und Häppchen im L'Estragon.
Und abends werden B. und ich uns dann zu zweit ein leckeres Menü bei Schweiger2 auftischen lassen. Wir wollen ein bisserl Zeit für uns haben. Am Samstag geht es ja dann eh rund.

Kleid und Anzug sind übrigens fertig abgesteckt und können demnächst abgeholt werden. Am Samstag werden wir mal mit meiner Frisur herumexperimentieren. Die Menüs und der Sitzplan müssen noch gestaltet werden. Ein paar Details müssen noch geklärt werden. Joar, es geht ans Eingemachte.
(Nicht mal mehr 3 Wochen.)

Weil's üblich ist!

Dieser Beitrag hat mich wieder daran erinnert, daß es während unserer Hochzeitsplanung doch immer wieder zu kleineren Reibereien mit den Schwiegereltern gekommen ist, weil wir einige Dinge anders machen wollten, als "üblich".

So modern und westlich B.'s Eltern auch sind ... es gibt da einfach ein paar Punkte in Bezug auf die Hochzeit, die ich etwas überholt finde. Und die - meiner Meinung nach - auch nichts mit Kultur zu tun haben. Und nur weil etwas "üblich" ist, heißt es nicht, daß man es auch machen so muß.

Der erste Knackpunkt war das Brautkleid. "Bei uns ist es üblich, daß die Eltern des Bräutigams das Kleid bezahlen." Daß mir das nicht so ganz recht war, habe ich ja bereits kurz geschildert. Sie haben es jetzt doch gezahlt. Vom Preis her haben wir schnell bemerkt, daß wir ähnliche Vorstellungen haben. Aber beim Aussuchen ging mein letzter fragender Blick doch immer zur Schwiegermutter statt zur besten Freundin oder eigenen Mutter. Es ist ein seltsames Gefühl, daß man wahrscheinlich nicht ganz nachvollziehen kann, wenn man es nicht selbst erlebt hat. Aber ich möchte nicht wissen, wie es gewesen wäre, wenn ich meine Schwiegermutter nicht so gerne mögen würde, wie ich es tue.

Zweiter Reibungspunkt war die Gästeliste. Bei geplanten 80 Gästen will man eigentlich niemanden dabeihaben, den man nicht kennt. In der Türkei ist es aber üblich (schon wieder dieses Wort), daß die Eltern des Brautpaares einladen. D.h., da sind dann schon mal alte Jugendfreunde oder Geschäftspartner der Eltern mit dabei. (Deswegen werden die Hochzeiten da auch so groß.) ABER, dort zahlen dann auch die Eltern die Hochzeit. WIR bezahlen das selbst. Also sind wir die Gastgeber. Und trotzdem haben wir jetzt ein paar Leute auf der Gästeliste, die wir nicht kennen.
(UND die Eltern stehen mit auf der Einladung. Hmpf.) Da sie die Hotelzimmer der türkischen Gäste übernehmen, haben wir ihnen das eingeräumt. Aber ganz ok finde ich es immer noch nicht.

Drittens: Die Feier nach dem Standesamt will der Schwiegervater zahlen. Ok. Da die Trauung um 15.00 Uhr ist, würde es sich anbieten, irgendwo zu Kaffee und Kuchen zu laden. Das will er nicht. "Ihr Deutschen immer mit eurem Kaffee & Kuchen." Er möchte ein vernünftiges Essen haben. Tja. Was macht man da jetzt um die Uhrzeit? Hätten wir das früher gewußt, hätten wir das zur Mittagszeit gemacht, dann hätten aber meine Geschwister nicht dabei sein können, da die ja zur Schule gehen. Jetzt hatten wir uns schon einen total schnuckeligen Italiener rausgesucht. Wir waren mit B.'s Eltern da. War auch alles in Ordnung, bis auf die Suppe von seinem Dad. Da ist wohl das Salz ausgerutscht. Kann passieren. Aber seine Meinung über das Restaurant ging rasant in den Keller. Wir sind jetzt total verunsichert und suchen weiter. Obwohl es uns dort total gut gefallen hätte. Aber da die Schwiegereltern zahlen, will man ja auch, daß die damit zufrieden sind.

Am liebsten wäre es uns gewesen, wir hätten tun können, wie wir wollen und am Ende bekommt man dann von den Eltern was dazugesteckt. Aber so macht es das Ganze beliebig kompliziert.

Ich mag meine Schwiegereltern wirklich sehr, und ich bin auch ständig bemüht, ihnen zu zeigen, daß ich ihre Kultur respektiere (was mir nicht schwerfällt, da ich für solche Dinge schon immer leicht zu begeistern war). Aber diese "Üblichkeiten" finde ich einfach unsinnig. Sie erschweren die Planung und sorgen für Spannungen zwischen den Beteiligten.
Ich bin ja froh, daß B. da voll bei mir ist.

Heute in einem Monat

.. sind wir bereits standesamtlich verheiratet und stehen - wahrscheinlich total aufgeregt - kurz vor der Freien Trauung.
Hoffentlich spielt das Wetter mit!
Allem anderen sehe ich eigentlich ganz relaxed entgegen.
Die Location ist super, die Blumen sind bestellt, die DJane ist im Bilde, die Klamotten werden demnächst angepasst, ... das wird alles!

Schelte

Hab' ich bekommen. Ganz kleine. Hab' mit B.'s Kreditkarte ein Ring Bowl von Palomas Nest bestellt.

schaelchen

Aber ich find's so toll (ist was anderes als so ein Ringkissen). Und man kann es später als Ablageschälchen für Ohrringe etc. verwenden.

Es gibt nicht nur Marmelade

Gestern waren wir im Restaurant und haben uns mit dem Chef zusammengesetzt. Der war sehr nett und hat uns auch noch so einige Tipps zum Ablauf gegeben. Die werden wir auch glatt beherzigen, weil wir dadurch weniger Stress haben werden.
Hauptthema war natürlich das Menü. Ich freue mich schon drauf. Hoffentlich kommt es bei den Gästen genauso gut an.

Zum Empfang nach der Trauung gibt es hausgemachten Holunderblütensirup mit Prosecco und Sodawasser aufgegossen, dazu Eiswürfel und frische Pfefferminze und schon mal ein paar Canapes.

Gang 1: Bunte Blattsalate mit Avocadospalten, Radieserlscheiben, Parmakrusterl und Balsamicodressing
Gang 2: Weißes Tomatensüppchen mit hausgemachten Tomatennockerl und frischem Basilikum
Gang 3: Im Ganzen gebratene Rinderlende in der Kräuterkruste mit Rotweinschalotten, geschmorten Kirschtomaten, schwarzen Oliven und würzigen Rosmarinkartoffeln.
Gang 4: die Torte, Eis, Bayrisch Creme mit Himbeermark, Apfelkücherl mit lauwarmer Bourbon-Vanillesoße und frischer Fruchtsalat

Also 1-3 wird serviert, die Nachspeise gibt es dann als Buffet.
Um Mitternacht wird es dann noch eine Gulaschsuppe geben.

Wieder Marmelade

Bei dem Sch***-Wetter hier bleibt einem fast nichts anderes übrig als drin zu bleiben. Auf Hausarbeit hatte ich aber absolut keine Lust, also habe ich mich wieder mal den Gastgeschenken gewidmet.

marmelade4

Oben drauf kommt noch ein runder Aufkleber mit unseren Namen und einem "Danke". Die müssen wir aber noch drucken.

Und die Musik für unsere Freie Trauung haben wir jetzt auch! Das war eine schwere Geburt.
Ich werde zu "Canon in D" auftauchen. Aber keine orchestrale Version. ;-)
Dann wird es so eine tolle Ringe-Rumreich-Zeremonie geben, bei der jeder Gast den Ringen seine Glückwünsche für das Brautpaar mitgeben kann. Dazu werden dann "What a wonderful world", "Somewhere over the rainbow" und "I can only imagine" von The O'Neill Brothers. (alles instrumental)
Und zum "Auszug" gibt's dann was, das halt so richtig was für uns ist. Filter mit "Take a Picture".
Mehr brauchen wir da zum Glück nicht.
Der Eröffnungswalzer wird ganz klassisch sein. "2nd waltz" von - nicht lachen - André Rieu. Und mit den Eltern gibt's dann einen langsamen Walzer: "Moonriver".

Jetzt müssen wir noch ein paar Vorgaben zur Party machen, damit die DJane weiß, wonach sie sich richten kann.

A bisserl was geht allerweil'!

Da ich die Woche Urlaub habe, passiert hier wieder ein bisserl was. Gestern wurde fleißig Marmelade gekocht. Als Give-Away werden wir kleine Marmeladengläser an jeden Platz stellen.
57 Gläser habe ich schon geschafft (einen größeren Topf habe ich leider nicht), den Rest mache ich heute nachmittag.

marmelade1

Ist übrigens Apfel-Kiwi-Marmelade. Ist sehr lecker geworden!

Ansonsten habe ich noch ein bisserl Kleinkram besorgt. Die Armbänder für die Helferinnen, einen nostalgischen Vogelkäfig für die Glückwunschkarten und Fächer für die Damen für die Freie Trauung:

armbaender1 kaefig1 faecher

Umdisponiert

So, wenn man zu viel Zeit zum Überlegen hat, kommen solche Sachen raus:

Unsere Traukerze, die wir schon haben, gefällt mir irgendwie nicht mehr. Ich habe jetzt eine andere Idee. Dazu habe ich jetzt schon Transferfolie bestellt.

Und als Gastgeschenke gibt es jetzt keine Hochzeitsmandeln im Gläschen sondern Marmelade. Neue Gläser sind bestellt. Braucht zufällig jemand kleine Gläschen mit Korken?

Habe ich jetzt beschlossen. B. weiß noch nichts von seinem Glück.
Nächste Woche habe ich Urlaub. Dann gibt's hier mal ein paar Bilder von den Ergebnissen.

Die Mini-Flittis

... sind übrigens gebucht.
Nachdem wir die letzten Tage noch sämtliche Leute um Vorschläge gebeten haben, haben wir uns nun doch für Bad Blumau entschieden. Habe gestern gebucht ... zu einem Schnäppchenpreis sogar. *freu*

Vielen Dank liebes Zimtsternchen für den Tipp!!!

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